「8~9月分専門職対象・介護食調理実習」を開催します[8/1(木)・8/22(木)・9/12(木)・9/19(木)]
一人ひとりが、最後まで口からおいしく食事をするために、高齢者の特徴や栄養などの基礎知識が必要となります。福祉Laboどんぐり山では調理実習を通じて高齢者に適した食事と栄養の特徴を学びます。
【1.日時】
1回目 令和6(2024)年8月1日(木)
2回目 令和6(2024)年8月22日(木)
3回目 令和6(2024)年9月12日(木)
4回目 令和6(2024)年9月19日(木)
各回とも10時~16時の間の2時間(ご希望の時間にて実施)
※連続した研修ではありません。(毎回同一の内容です)
【2.会場】
三鷹市福祉Laboどんぐり山(三鷹市大沢4丁目8番8号)1階調理室
【3.内容】
(1)高齢者の栄養基礎知識
(2)高齢者にとって食べやすく飲み込みやすい調理のコツ
(3)食品の衛生的な調理のポイント
【4.講師】
三鷹市福祉Laboどんぐり山 人財育成センター管理栄養士 小形美乃
【5.対象】
三鷹市内でサービスを提供する訪問介護事業所のホームヘルパーやサービス提供責任者、医療・福祉サービス従事者等
【6.定員】
各回5名程度(先着順)事業所単位、個人単位、いずれかでお申し込みください。
【7.費用】
無料
【8.申込】
各回とも3日前までにGoogleフォームまたはTEL、FAX(裏面)でお申込みください。
※申込後こちらからご連絡いたします。
※申込で頂いた個人情報につきましては研修の目的以外には使用いたしません。
【9.その他】
三鷹市役所から無料送迎バスがあります。
エプロン、三角巾、マスク、筆記用具をお持ちください。
【担当】
三鷹市福祉Laboどんぐり山三鷹市介護人財育成センター
担当:小形
電話:0422-24-7350